Zuerst heize ich den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor, damit er schön aufgeheizt ist, wenn der Teig fertig ist.
Die Butter, die Eier, das Öl und den Zucker schlage ich gemeinsam richtig cremig auf. Das dauert zwar ein paar Minuten, lohnt sich aber, denn so werden die Muffins wunderbar locker. Danach kommt das Vanilleextrakt dazu, das dem Teig eine feine Note verleiht.
Die trockenen Zutaten verrühre ich in einer separaten Schüssel und hebe sie dann vorsichtig unter die Creme. Der Teig sollte dabei nicht zu lange gerührt werden, damit er schön luftig bleibt.
Jetzt fülle ich den Teig in 12 vorbereitete Papierförmchen. Auf jeden Muffin gebe ich zwei Teelöffel Nutella. Mit einem Holzstäbchen ziehe ich kleine Kreise durch den Teig, so entsteht eine hübsche Marmorierung, die später beim Backen noch schöner zur Geltung kommt.
Dann geht es für etwa 18 Minuten bei 180 °C in den Ofen. Die Muffins sollten goldbraun aufgehen und noch leicht saftig bleiben. Schon beim Backen duftet die Küche nach Schokolade und genau so schmecken sie dann auch.