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Vanillebiskuit

– luftig, leicht, saftig 
Ein guter Vanillebiskuit ist wie eine kleine Wolke auf dem Teller, luftig, zart und voller feiner Vanillenote. Er ist die perfekte Basis für festliche Torten, fruchtige Desserts oder schmeckt ganz pur mit etwas Puderzucker köstlich. Das Geheimnis liegt in der Zubereitung, denn aufgeschlagene Eier, vorsichtig untergehobenes Mehl und ein Hauch echter Vanille lassen ihn wunderbar locker aufgehen. Wer diesen Klassiker einmal gebacken hat, wird ihn immer wieder als Grundlage verwenden wollen.
Bei einem Durchmesser von 20 cm erreicht dieser Biskuit eine stolze Höhe von etwa 10 cm. Ideal, wenn man mehrere Schichten schneiden oder eine hohe, festliche Torte zaubern möchte.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 165

Zutaten
  

  • 6 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 240 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Vanillepaste
  • 1 EL Vanillezucker

Kochutensilien

  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Teigschaber
  • Backpapier
  • Springform oder Backring
  • Sieb engmaschig
  • 3 Rührschüsseln
  • Schneebesen
  • Küchenwaage

Method
 

  1. Zuerst heize ich meinen Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vor, damit er schön heiß ist, wenn der Teig fertig ist. Währenddessen verrühre ich das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel, so verteilt es sich später gleichmäßig im Teig. Den Boden meiner Backform kleide ich mit Backpapier aus, damit sich der Biskuit später leicht lösen lässt.
  2. Nun trenne ich die Eier. Das Eiweiß schlage ich gemeinsam mit einer Prise Salz steif, entweder in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät. Dann gebe ich den Zucker und den Vanillezucker langsam dazu und rühre weiter, bis eine samtig glänzende Masse entsteht. Anschließend reduziere ich die Geschwindigkeit und lasse nach und nach das Eigelb einfließen. Ich rühre so lange, bis alles gut verbunden ist.
  3. Zum Schluss siebe ich das Mehl mit dem Backpulver über die Masse, füge die Vanillepaste hinzu und hebe alles vorsichtig mit einem Spatel unter. So bleibt die Luftigkeit erhalten. Den fertigen Teig gieße ich in die vorbereitete Form, streiche ihn glatt und schiebe ihn direkt in den Ofen. Dort darf er für 30 bis 40 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist. Die Stäbchenprobe verrät mir, ob er wirklich fertig ist.
  4. Nach dem Backen lasse ich den Biskuit etwa 15 Minuten in der Form abkühlen. Dann löse ich ihn vorsichtig mit einem Messer oder Kuchenlöser heraus. So entsteht ein wunderbar fluffiger Vanillebiskuit, der bei mir eine Höhe von rund 10 cm erreicht und in einer 20 cm Springform gebacken wurde.