Erdbeer-Rhabarber Muffins
– frisch, leicht, fruchtig
Meine Erdbeer-Rhabarber Muffins sind ein kleines Stück Frühling zum Genießen. In jedem Bissen verbindet sich die feine Säure des Rhabarbers mit der fruchtigen Süße frischer Erdbeeren. Ein harmonisches Duo, das den Teig wunderbar erfrischt. Durch die Zugabe von Joghurt bleiben die Muffins besonders saftig und locker, ohne dabei schwer zu wirken.
Ob zum Frühstück, als süße Begleitung zum Nachmittagskaffee oder als handliches Mitbringsel für Freunde: diese Muffins passen zu jedem Anlass. Sie vereinen den Geschmack von sonnengereiften Erdbeeren und aromatischem Rhabarber mit einer angenehm leichten Textur.

Rezept Check
Zeit
Max. 30 Min.
Portionen
12 Stück
Kosten
Ca. 5,30 € gesamt
Haltbarkeit
3 - 4 Tage im Kühlschrank
Kalorien
210–215 kcal pro Stück
Schwierigkeit
Leicht
Utensilien
- Muffinform für 12 Stück
- Teigschaber
- Papierförmchen (optional)
- Rührschüssel
- Handmixer oder Küchenmaschine
- Küchenwaage
- Messbecher
- Schneebesen
- Messer und Schneidebrett
Zutaten:
- Teig
- 100 g Butter (geschmolzen)
- 3 Eier
- 130 g Honig
- 100 g Joghurt
- 70 g Grieß
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 g brauner Zucker
- Früchte
- 200 g Erdbeeren
- 200 g Rhabarber
Zubereitung:
Zuerst putze ich den Rhabarber und die Erdbeeren gründlich und schneide sie in kleine Stücke.
Dann trenne ich die Eier und schlage sowohl Eigelb als auch Eiweiß cremig auf.
Die Butter rühre ich zusammen mit Honig, Eigelb und Zucker zu einer luftigen Masse.
In einer separaten Schüssel vermische ich Mehl, Backpulver und Grieß und gebe anschließend den Joghurt dazu, bis ein glatter Teig entsteht.
Nun hebe ich die Masse vorsichtig unter das geschlagene Eiweiß, damit die Luftigkeit erhalten bleibt.
Danach kommen die fruchtigen Rhabarber- und Erdbeerstücke dazu, die ich sanft unterziehe.
Zum Schluss fülle ich den Teig in eine gefettete oder beschichtete Muffinform und backe die Muffins bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten, bis sie goldbraun und herrlich duftend aus dem Ofen kommen.
Meine Profitipps für dich:
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Gleichmäßige Stücke: Schneide Rhabarber und Erdbeeren in etwa gleich große Würfel, damit sie sich gleichmäßig im Teig verteilen.
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Kein Durchweichen: Bestäube die Fruchtstücke vor dem Unterheben leicht mit etwas Mehl. So sinken sie nicht ab und geben weniger Flüssigkeit in den Teig ab.
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Extra locker: Ziehe das geschlagene Eiweiß wirklich nur vorsichtig unter. So bleibt der Teig luftig und die Muffins werden besonders fluffig.
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Knusper-Topping: Streue vor dem Backen etwas braunen Zucker oder gehobelte Mandeln auf die Muffins. Das gibt eine feine Kruste.
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Sommer-Variante: Serviere die Muffins mit einem Klecks Joghurt oder etwas Zitronenmelisse. Das unterstreicht die frische Note.
Sarah`s Cakes & Sweets – Rezept von Sarah Sangermann

Erdbeer-Rhabarber Muffins
Zutaten
Method
- Zuerst putze ich den Rhabarber und die Erdbeeren gründlich und schneide sie in kleine Stücke.
- Dann trenne ich die Eier und schlage sowohl Eigelb als auch Eiweiß cremig auf.
- Die Butter rühre ich zusammen mit Honig, Eigelb und Zucker zu einer luftigen Masse.
- In einer separaten Schüssel vermische ich Mehl, Backpulver und Grieß und gebe anschließend den Joghurt dazu, bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun hebe ich die Masse vorsichtig unter das geschlagene Eiweiß, damit die Luftigkeit erhalten bleibt.
- Danach kommen die fruchtigen Rhabarber- und Erdbeerstücke dazu, die ich sanft unterziehe.
- Zum Schluss fülle ich den Teig in eine gefettete oder beschichtete Muffinform und backe die Muffins bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten, bis sie goldbraun und herrlich duftend aus dem Ofen kommen.